Langkah-Langkah dalam Melakukan Shalat Istikharah

Semuanya peristiwa yang berlangsung di muka bumi adalah atas izinNya Sang Maha Kuasa. Kadang-kadang kita tidak mengerti kalau di balik semuanya takdir yang menerpa pada diri kita adalah atas kehendakNya. Alloh SWT sudah mengajarkan beberapa hal pada hambaNya lewat kitab suci yang di turunkan lewat beberapa nabiNya. Pada jaman akhir ini, Alloh mengutus Nabi Muhammad jadi khotammun nabiyyin atau nabi paling akhir untk semua umat. Lewat beliau-lah Alloh SWT mengajarkan semua suatu hal mengenai kehidupan ini. Termasuk juga saat seseorang hamba ditempatkan disuatu problem serta tidak dapat mengambil keputusan dengan baik problem itu. Alloh SWT mengajarkan untuk kerjakan shalat istikharah.

Shalat istikharah ini lalu di ajarkan Nabi Muhammad SAW pada beberapa sahabatnya ketika itu. Tersebut disini tuntunan shalat istikharah yang benar sesuai sama panduan Nabi Muhammad SAW :

  1. Berniat. Saat akan lakukan semua suatu hal, jadi yang paling penting adalah tujuannya. Demikian halnya akan kerjakan shalat istikharah, jadi anda mesti punya niat terlebih dulu. Butuh digarisbawahi kalau kemauan cuma dilafadzkan dalam hati kalau menginginkan melakukan shalat istikharah untuk mencari pahala serta jalan keluar dari Alloh SWT.
  2. Sholat sunnah dua rakaat. Sholat sunnah dua rakaat seperti sholat sunnah yang beda.
  3. Berdoa. Dalam shalat istikharah, Nabi Muhammad mengajarkan kita mengenai doa dalam shalat istikharah. Doa itu dapat anda baca saat telah usai kerjakan shalat sunnah dua rakaat.

Anda dapat kerjakan shalat istikharah ini sekian kali dalam satu hari. Janganpernah mengeluh saat telah lakukan shalat istikharah berkali-kali tetapi masih tetap bimbang dalam satu pilihan. Kerjakanlah terus-terusan serta berikanlah kandungan kekhusukan anda. Jawaban shalat istikharah anda juga akan keluar saat anda telah dapat mengambil keputusan perkara itu. Sadar atau tidak sadar ketentuan yang diambil itu adalah ketentuan yang In Sya Alloh diridhoi oleh Alloh SWT serta banyak keberkahannya. Dari mulai saat ini anda dapat mempraktekkan shalat istikharah jadi jalan keluar saat anda ditempatkan dalam problem yang susah diatasi. Anda dapat juga melakukan shalat istikharah ini jadi bentuk kepasrahan.